مساكم معطر بدهن العود اصدقائي
طبق اليوم
المايونيز
1- بيضتين
2- ملعقتين طعام من عصير الليمون الطازج...
3- ملعقة ونصف صغيرة من الخردل الجاف
4- كأس وربع من الزيت
5- ملح وفلفل (حسب الرغبة) طبعاً فلفل ابيض
طريقة العمل
يمكننا ان نستخدم البيضة كاملة كما انه يمكننا
استخدام الصفار لوحده.
في البداية نحضر خلاط يعمل على أكثر من سرعة.
نبدأ بخفق البيض (أو الصفار بعد فصله)،
ومع الاستمرار في الخلط على السرعة المنخفضة
نصب الزيت قطرة قطرة، وبعد ان يبدأ المايونيز
بالتشكل نزيد كمية الزيت بحيث تكون على شكل
خيط رفيع، نستمر حتى انتهاء نصف كمية الزيت.
نضيف المكونات الأخرى (خردل، ملح، بهارات، )
مرة واحدة مع الاستمرار بالخلط. واثناء اضافة النصف
الآخر من الزيت الى الخلاط يتم اضافة عصير الليمون والخل
بالتدريج، ويمكننا ان نستخدم السرعة
العالية للخلاط عند اضافة النصف الثاني من الزيت.
ان اضافة الزيت بالتدريج (من نقاط الى خيط رفيع)
مهم جدا لتكوين المايونيز،
ملاحظة هامة
اذا اضفت كل المكونات مرة واحدة.
لن يتشكل المايونيز
ملاحظة ثانية هامه جداً
اذا حدث انفصال للزيت اثناء عملية الخفق او اثناء الخزن
يضاف صفار بيضة الى المايونيز ويتم الخلط مجددا
بعد تحضير المايونيز، يحفظ في الثلاجة
ولا يجب وضعه خارج الثلاجة لفترة زمنية طويلة
لاحتوائه على مواد حساسة (البيض)
كما يفضل ان لا تزيد مدة التخزين عن اسبوع داخل الثلاجة
مع تحيات الشيف سهيل عريج
وصحة وهنا