تاريخ الموائد الرمضانية .. ولائم رسمية وأهلية وتقاليد أدبية وفنية
يصف لنا شيخ مؤرخي مصر تقي الدين المقريزي (ت 845هـ/1441م) سلوكا عجيبا لقائد عسكري كبير في الجيش الأيوبي هو لؤلؤ الحاجب الأرمني (ت 598هـ/1202م) في توزيع الطعام في رمضان؛ فيقول في كتابه ‘المواعظ والاعتبار‘:
"كان يفرّق في كل يوم اثني عشر ألف رغيف مع قُدور الطعام، وإذا دخل شهر رمضان أضعف ذلك، وتبتّل (= تفرّغ) للتفرقة من الظهر في كل يوم إلى نحو صلاة العشاء الآخرة، ويضع ثلاثة مراكب طول كل مركب أحد وعشرون ذراعا مملوءة طعاما، ويدخل الفقراء أفواجا وهو قائم مشدود الوسط كأنه راعي غنم، وفي يده مغرفة وفي الأخرى جَرّة سمن، وهو يصلح صفوف الفقراء ويقرب إليهم الطعام والوَدَك (= الشحم المُذاب)، ويبدأ بالرجال ثم النساء ثم الصبيان، وكان الفقراء -مع كثرتهم- لا يزدحمون لعلمهم أن المعروف يعمّهم، فإذا انتهت حاجة الفقراء بسط سماطا للأغنياء تعجز الملوك عن مثله"!!
https://www.aljazeera.net/turath/longform/2022/4/19/%D8%AA%D8%A7%D8%B1%D9%8A%D8%AE-%D9%85%D9%88%D8%A7%D8%A6%D8%AF-%D8%B1%D9%85%D8%B6%D8%A7%D9%86-%D9%85%D8%B9%D8%B1%D8%B6-%D8%AA%D9%85%D8%A7%D8%AB%D9%8A%D9%84-%D9%84%D9%84%D8%AD%D9%84%D9%88%D9%89